Экспорт «семечки» пошел. Только слишком тонкой «струйкой»

07 ноября 2011, 14:56
Падение цен на подсолнечник сделало возможным его экспорт даже при наличии экспортной 20-процентной пошлины. В сентябре экспорт подсолнечника возрос до 3,2 тыс.т, что является самым высоким показателем с октября 2009 г.

Однако объемы экспорта из-за ограничивающего воздействия экспортной пошлины в целом незначительные и локализованы поставками, главным образом, из хозяйств Юга России. При этом в наступающий зимний период объемы условия отгрузки подсолнечника через мелководные порты Азова ухудшатся и поддержка его экспорта, очевидно, будет осуществляться за счет снижения цен сельхозпроизводителей.

В целом давление урожая на рынок сохраняется. Особенно тяжелая ситуация складывается в крупных производящих регионах Поволжья, где к концу октября было убрано лишь чуть более 50% посевов (Оренбург, Саратов) и где уборка осложняется дождями, что при нехватке сушилок и дороговизне их эксплуатации вынуждает производителей «выбрасывать» подсолнечник на рынок по буквально бросовым ценам по 6000 руб./т, а в отдельных случаях и ниже.

Если кто-то проигрывает, то кто-то выигрывает. От низких цен на масличное сырье выигрывают, прежде всего, мелкие перерабатывающие предприятия. Это позволяет им поставлять на рынок растительное масло по заниженным, фактически демпинговым ценам.

Однако потребитель от этого не выигрывает, поскольку розничные цены особо не снижаются. По данным Росстата, розничные цены на подсолнечное масло в России в конце октября были на 4,7% выше, чем в декабре 2010 г.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

СГЦ «Вишневский» получил отсрочку по налогам через арбитражный суд...

В Оренбурге по росту цен лидируют говядина, сахар, овощи...

В Оренбурге отмечен рост цен на молоко, мясо, овощи и хлебопродукты...

Посевы подсолнечника в Оренбургской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подсолнечник не дешевеет, несмотря на запрет его экспорта
5 мая 2020, 09:39
Вывоз подсолнечного масла идет рекордными темпами С начала сезона по апрель Россия увеличила экспорт подсолнечного масла на 34% до 2,08 млн т, оценил «Центр агроаналитики» Минсельхоза. Вывоз в этом сезоне идет рекордными темпами, подтверждает аналитический центр...
Масложировой союз предложил запретить экспорт подсолнечника из РФ с 1 апреля на полгода
27 марта 2020, 10:35
Масложировой союз России предложил ввести временный запрет на экспорт семян подсолнечника из РФ - с 1 апреля на шесть месяцев. Это предложение повысило закупочные цены на российский подсолнечник в Турции на $20 за тонну. Соответствующее обращение союз направил в Минсельхоз, но ответа пока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: